Главная » 2019 » Август » 9 » Конный поход
13:00
Конный поход

Из-под цокота копыт… 

 

Ночная прохлада леса с запахами хвои, дымом костра, в пламени которого потрескивают дрова. К звукам местности, где был сделан наш ночной привал, шорохам, крикам птиц, журчанию ручья, органично вписываются и шумы, привнесённые нами. Пофыркивают лошади, привязанные неподалёку от разбитых на ночь палаток, слышен негромкий разговор засыпающих участников конного турпохода. 

Романтика? 

Честно говоря, в те минуты ничего романтичного в этом не виделось. Это уже сейчас хочется снова и снова оказаться в тех живописнейших местах Башкортостана, близ города Белорецка. Там пролегал конный туристический маршрут, прохождение которого было инициировано общественной организацией «Федерации спортивного туризма Красногвардейского района». Эта структура была создана семь лет назад по инициативе педагогов-туристов Дома детского творчества, а руководит ею Оксана Викторовна Джелилова. 

Так почему же у меня, да и у других участников, даже в минуты отдыха на привале мысли о романтизме уходили на далёкий план? 

Всё дело в том, что конный туризм - один из самых экстремальных. Очень многое зависит не только от седока, но и от лошади. Именно поэтому требуется предельное внимание к поведению животного, ведь оно может испугаться чего-то, оступиться. Причем, важно не только внимание, но и отношение к лошади. Понимание, терпение, ласка – всё это должно исходить от седока. 

Львиную долю экстрима в нашем конном переходе добавила погода. Преимущественно было дождливо и ветрено. На пути - множество крутых склонов и подъемов, водных преград в виде бродов. Порой копыта навьюченных лошадей под седоками разъезжались в грязи и мокрой траве. Того и гляди сверзишься с седла! 

До турбазы в селе Арский Камень, что в соседней республике Башкортостан, почти в шестистах километрах от Плешаново, мы со свой экипировкой добрались на автобусе. Там нас ожидал тёплый приём, инструктаж, знакомство с особенностями маршрутов и, конечно же, с лошадьми, с которыми нам предстояло провести от семи до четырнадцати дней. 

Поясню, почему такая временная разница. Дело в том, что группа туристов нашего района из девяти человек была разделена на две подгруппы. Одна пошла по маршруту перовой категории сложности, другая – четвертой. Деление на «чайников» и «профи» объясняется тем, что одним конный туризм уже не в новинку, другие – относительные новички. Представлю их. По наиболее сложному маршруту пошли Денис Козлов, методист по туризму Дома детского творчества, Эльвира Райманова, учитель географии Подольской школы, Константин Березин, учитель физкультуры той же школы и Оксана Джелилова, педагог дополнительного образования Дома детского творчества. 

Все они в своей общественной деятельности и в работе очень много времени уделяют туризму, его развитию и активной пропаганде. К примеру, без Дениса Козлова нынешний поход мог бы и не состояться. Во многом благодаря его энергии и напористости в деле обеспечения достойной экипировкой, финансирования и состоялся наш поход. Не остались мы и без поддержки со стороны районного отдела образования, комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту, индивидуальных предпринимателей. Благодаря им всё у нас сложилось успешно. 

Вторая группа наших туристов была представлена в недалёком прошлом воспитанниками объединений туризма нашего Дома детского творчества, ныне студентами из Оренбурга. Это сёстры Шатохины Валерия и Виктория из Вознесенки, Александр Ситников из Кинзельки и Владимир Нахтигал из Донского. В своё время они принимали активное участие в туристических мероприятиях различного уровня, ярко и успешно представляя Дом детского творчества и Красногвардейский район в целом. 

Наши маршруты были проложены так, что часть пути была общей. Мы возвращались на базу через семь дней коротким путём, «бывалые» шли дальше, их путь длился ещё неделю. 

В день проходили полтора-два десятка километров. Казалось бы, небольшие расстояния, можно не то что верхом, а пешком преодолеть за пару-тройку часов. Но это не так. Маршрут пролегал по крутым подъемам и спускам в лесистой и горной местности. Лишь небольшая часть – по тропе, всё остальное по нехоженым местам. На пути было немало ручьёв и рек, нередко приходилось искать броды. Наиболее сложным этапом маршрута было восхождение на гору Арвякрязь (пятая, максимальная на этом маршруте категория трудности, высота 1068 метров). Большая крутизна не позволила добраться до вершины на конном ходу. Оставив лошадей на привязи, мы всё же покорили вершину. И всё это в дождь и порывистый ветер! 

И всё же за время нашего путешествия выдалось два-три относительно погожих дня. Так что была возможность полюбоваться красотами природы. Это и зелень леса, и небывалая синь неба, чистота и блеск воды, горный воздух, напоенный чудными запахами. Были на пути заросли дикой малины, земляники, костяники. Очень красивая природа! 

Богаты те края лесными обитателями. Попадались на пути и медвежьи следы. 

Именно поэтому нам на инструктаже настоятельно порекомендовали организовать дежурства на ночных привалах. Мало ли, вдруг к ночлегу наведается серый или косолапый, а то просто лошадь запутается в темноте в своей привязи. Надо всегда быть начеку! 

Итак, наш конный переход завершен. Остаётся ещё чисто бумажная работа по защите прохождения маршрутов. Это необходимо для того, чтобы участники наиболее сложного маршрута могли бы в будущем претендовать на спортивные разряды по конному туризму. 

Есть ли перспективы развития конного туризма в нашем районе?  

На этот риторический вопрос со всей уверенностью можно дать положительный ответ. Есть для этого даже глубоко исторические предпосылки. Далёкие предки здешнего коренного населения были представителями кочевых башкир, у которых лошадь была в большом почёте. А если вспомнить историю, то именно башкир-конников, первыми вошедшими в Париж в финале войны 1812 года, называли «белыми амурами», ассоциируя их, вооруженных луками и стрелами, на белых конях, с мифическими персонажами. 

Есть реальные предпосылки и наших времён. Пока с переменными успехами существует у нас в районе общественная организация «Победитель» под руководством Ивана Яковлевича Шоббе, которая объединяет любителей борьбы самбо и конного спорта. Есть у определённого круга молодого поколения интерес к лошадям Ивана Яковлевича. Нередко приходят к нему в конюшню школьники из близлежащих сёл. 

А что, если совместными усилиями соответствующих структур района расширить поле деятельности «Победителя» ещё и в сфере конного туризма? Разработать конные маршруты внутри района и осуществлять их с потенциальными туристами, готовыми к походам по маршрутам сложных категорий уже за пределами района, готовыми бороться за присвоение спортивных разрядов? Тем более что колоссальный опыт в сфере организации конного туризма в нашем районе имеется. Еще в далеком 2004 году Галиной Жеумбаевной Агайдаровой, в то время работавшей методистом Дома детского творчества, был инициирован и совместно с педагогами-туристами успешно осуществлен первый в области конный поход! С тех пор их были десятки, как по территории нашего района, так и по соседним. Самый непростой - поход по Горному Алтаю. Десять дней сложнейшего маршрута - горы, серпантины, озера, бурлящие реки, пещеры, леса. До сих пор никто в области не решился на такие опасные переходы. Впрочем, и по сей день Красногвардейские туристы – одни из немногих в Оренбуржье, кто традицию путешествий на грациозных и благородных животных не оставляет!  

 

 

Раиса Ильясова, участница конного похода, 

на снимках: на вершине горы Арвякрязь 

Фото Березина К.В. 

Просмотров: 246 | Добавил: krasdomtv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вверх